Лекция 6. Оценка инвестиционных проектов

Критерии принятия инвестиционных решений и методы оценки инвестиционных проектов Содержание. Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия…………………………………. Специальные методы оценки инвестиционных проектов………15 4. Как правильно выбрать ставку дисконта…………………………16 Заключение…………………………………………………………….. Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.

ассификация инвестиционных проектов | 16.6.

Разработка вариантов инвестиционных проектов. Инвестиционный проект, его структура и жизненный цикл. Критерии оценки инвестиционных проектов. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции.

Инвестиционные проекты в условиях ограниченности финансовых ресурсов Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления финансовыми потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции? Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.

Анализ чувствительности инвестиционного проекта Наиболее часто встречающимися методами количественного анализа рисков проекта являются анализ чувствительности уязвимости , анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло. При классическом анализе чувствительности, применяемом к проекту, происходит последовательно - единичное изменение каждой переменой: Анализ сценариев — по существу этот метод представляет собой развитие методики анализа чувствительности, заключающееся в одновременном непротиворечивом реалистическом изменении всей группы переменных проекта, проверяемых на риск.

Имитационное моделирование по методу Монте - Карло - считается самым сложным, но и самым корректным способом оценки и учета рисков при принятии инвестиционного решения по инновационным процессам.

инвестиционных проектов персональную ответственность за . уровне эффективности и степени практической апробации, а также.

Поэтому на предприятии могут составляться различные бизнес-планы — действующего или планируемого производства, конкретного инвестиционного проекта и т. Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности.

В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения [63].

Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана — это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа. Бизнес-план должен обеспечивать полноту информированности участников инвестиционного проекта и достоверность содержащихся в бизнес-плане материалов. При составлении бизнес-плана инвестиционного проекта руководствуются следующими принципами: Особенно не рекомендуется перегружать начальную часть бизнес-плана; отсутствие общих и неконкретных формулировок, выделение привлекательных, конкретных, бесспорных преимуществ анализируемого проекта; отсутствие приукрашиваний и искаженной интерпретации выходных и других данных, влияющих на принятие решений по инвестиционному проекту.

Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы: Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопросы, стоит ли вообще вкладывать деньги в данное дело и окупятся ли все затраты сил и средств. Он помогает предугадать будущие трудности и понять, как их преодолеть.

Адресуется бизнес-план банкирам и инвесторам, средства которых предприниматель собирается привлечь в рамках реализации проекта, а также сотрудникам предприятия, нуждающимся в четком определении своих задач и перспектив, наконец, самому предпринимателю и менеджерам, желающим тщательно проанализировать собственные идеи, проверить их на разумность и реалистичность.

Оптимальное принятие инвестиционных решений в условиях неопределенности

Если у вас нет ни одного подчиненного — вы не менеджер, а максимум специалист! инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. инвестиции более широкое понятие. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг.

Менеджер инвестиционных проектов в ID Group Российско-шведская компания ID Group ищет Внимательность и высокая степень ответственности;.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Для оценки инвестиционного проекта необходимо: Для того чтобы проект, с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных вариантов предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта; д учет фактора времени.

При расчетах показателей эффективности должны учитываться лишь предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью .

Она характеризует максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их возможным альтернативным использованием. Для принятия решений по инвестированию используются методы оценки экономической эффективности инвестиций и методы оценки риска. Осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций и к риску ошибок. При этом финансовый анализ инвестиционных проектов выступает наиболее важной составляющей в стратегии организаций, поскольку дает основания для реальной реализации инвестиций, определяющих в будущем финансовые результаты их деятельности.

С помощью финансового анализа оценивается эффективность капитальных вложений, отдача от которых будет получена в будущем. Процесс осуществления капитальных вложений включает следующие последовательные этапы стадии. Формулировка, первичный отбор и оценка предлагаемых вариантов проекта. Анализ и окончательный выбор проекта.

Анализ эффективности инвестиционных проектов

Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения.

Сущности и цели инвестиционного менеджмента. Инвестиционный менеджмент-совокупность принципов, форм, методов, приёмов и средств управления экон. Обеспечение высоких темпов развития за счёт эффектив. Это широко известный"треугольник менеджмента проектов. Он интерпретируется как задача менеджера, формулируемая следующим образом. Нужно уравновешивать производительность работ проекта область действия , время план-график поставок и расход ресурсов затраты , удовлетворяя требованиям качества.

По разным причинам соблюдать баланс по всем параметрам чаще всего не удается, а потому менеджер вынужден выбирать в качестве первичной цели только один или два параметра, ставя остальные в зависимость от них. Это действие приводит к такой интерпретации рисунка: Типичные ошибки при проведении презентаций:

Особенности бюджетного планирования для инвестиционно-строительных холдингов

Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить.

При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения.

Возникают новые факторы, которые необходимо учитывать при принятии инвестиционного решения: В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Поэтому нередко встает задача оптимизации инвестиционной деятельности. Многими руководителями решения принимаются на интуитивной основе. Спрос народного хозяйства на те или иные виды товаров может быть удовлетворен путем: Как объект научного анализа инвестиции формируют особую систему теоретических знаний, интегрирующую выводы инвестиционных теорий многих поколений ученых.

Начальный этап формирования основных принципов инвестиционной теории связывается со школой меркатилистов, среди которых заметную роль играли теоретические подходы Т. Рост денежных накоплений при одновременном снижении их стоимости являлись, по их мнению, главным фактором стимулирования инвестиционной активности предпринимателей.

Школа физиократов — Ф. Тюрго, акцентировала внимание на земледельческом производстве как главном объекте инвестирования. Одним из условий стимулирования инвестиционной активности Д. По мере как воспроизводится производственный цикл, предприятию необходимы закупки сырья, материалов, комплектующих изделий, оплата энергии, для организации сбытовых мероприятий, то есть необходимы оборотные средства.

Два вида различных по экономическому содержанию действий оказались схожими только по названию. Не случайно авторы популярного учебника по экономике П.

Вопрос 68. Принятие инвестиционных решений.

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т. Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т.

Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны?

Третий «золотой ключик» определяет цель инвестиционного проекта. до завершения проекта несут ответственность не столько за выполнение плана В равной степени это относится и к выходным документам аудита.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления резюме инвестиционного проекта осуществляет его регистрацию и проводит проверку на предмет соответствия резюме инвестиционного проекта требованиям к оформлению и содержанию, установленным настоящим Регламентом. В случае несоответствия резюме инвестиционного проекта требованиям настоящего Регламента его рассмотрение приостанавливается.

О причинах приостановки рассмотрения резюме инвестиционного проекта сообщается инициатору в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня принятия такого решения. Рассмотрение резюме инвестиционного проекта возобновляется после устранения замечаний, послуживших основанием для принятия уполномоченным органом решения о приостановке его рассмотрения, в порядке, предусмотренном пунктом 2.

Заключение направляется в адрес уполномоченного органа не позднее 10 календарных дней со дня получения отраслевым органом исполнительной власти резюме инвестиционного проекта. Заключение должно быть мотивированным и содержать обоснование причин целесообразности либо нецелесообразности реализации инвестиционного проекта на территории Волгоградской области. В случае необходимости отраслевые органы исполнительной власти обращаются к инициатору за получением разъяснений по представленной в резюме инвестиционного проекта информации.

При рассмотрении резюме инвестиционного проекта уполномоченный орган вправе привлекать представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, экспертов и консультантов, проводить переговоры с заинтересованными лицами, обращаться к инициатору за получением разъяснений по представленной в резюме инвестиционного проекта информации. По результатам рассмотрения резюме инвестиционного проекта и заключения отраслевого органа исполнительной власти уполномоченный орган принимает решение о целесообразности либо о нецелесообразности реализации инвестиционного проекта на территории Волгоградской области.

Основаниями для принятия уполномоченным органом решения о нецелесообразности реализации инвестиционного проекта являются: Общий срок рассмотрения уполномоченным органом резюме инвестиционного проекта и направления инициатору принятого решения о целесообразности нецелесообразности реализации инвестиционного проекта не может превышать 30 календарных дней со дня регистрации уполномоченным органом резюме инвестиционного проекта.

Комплексная экспертиза инвестиционных проектов 3.

Ваш -адрес н.

Особенности контроллинга инвестиционных проектов 58 Контроллинг инвестиций включает систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достичь поставленных целей. Контроллинг инвестиций решает следующие основные задачи: Контроллинг инвестиционных проектов характеризуется рядом особенностей, которые позволяют выделить его среди других разновидностей контроллинга:

Выбор вариантов инвестиционных проектов Наиболее сложный аспект в Степень ответственности за принятие того или иного проекта в рамках.

Маркетинг и менеджмент Принятие инвестиционного решения Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, то есть ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Интервью с руководителем проекта разработки стратегии «Краснодар-2030» Евгением Панасенко

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!